《港大民意網站》今日發放關於2010年6月17日政改辯論即時調查安排
 
2010年6月17日新聞公報

香港大學民意研究計劃基於社會責任,將於今晚在特首曾蔭權與公民黨黨魁余若薇就政制改革進行電視辯論期間,即時調查巿民對辯論雙方的表現,和巿民對政改方案支持度的變化。調查數據會交由贊助傳媒首先發表及使用,然後在48小時後再透過《香港大學民意網站》全面公開。

民研計劃在2007年3月1日及15日兩次特首選舉論壇時,亦同樣進行即時民意調查,及以同樣方式為各界人仕提供民意數據。與上次不同者,是民研計劃今晚會在辯論進行期間,不斷透過指定網頁向贊助傳媒提供最新統計資料,讓所有贊助傳媒,包括電子、文字和網上傳媒即時使用。在整個調查結束後,贊助傳媒將會獲得多項深入交叉分析結果,惟該等深入分析只可在凌晨三時後公開發表。民研計劃認為這是平衡所有贊助傳媒利益的最佳方法。

截至目前為止,有份贊助是次即時調查的傳媒包括有線電視、NOW新聞台、南華早報、香港電台和蘋果日報,另有其他傳媒尚在考慮中。為了增加調查方法的透明度和教育性,民研計劃在此略為解釋是次即時調查的研究設計及操作方法:

即時調查將於辯論開始後5分鐘正式展開,由真實訪員透過隨機抽樣電話號碼進行訪問,目標對象為已經收看或者收聽政改辯論5分鐘或以上,年齡18歲或以上的香港居民。調查涉及的人口變項包括性別、年齡、教育、職業、社會階層和政治取向,而意見項目則包括以下題目:

   Q1. 請問你有無收聽或者收睇今晚既政制方案辯論5分鐘或者以上?無論電視、電台或者上網都計。
   Q2. 你認為邊個表現好D?
   Q3. 如果你有得投票,你會投票通過定否決政府提出有關2012年政改方案特首選舉部份?
   Q4. 咁2012立法會選舉方案呢?
   Q5. 今晚既辯論有無令你整體上更加支持或者反對政府提出既政改方案?

當成功樣本達到50個時,民研計劃便會透過指定網頁向贊助傳媒不斷提供最新的頻數統計結果,直至樣本超過500為止,然後再進行各項深入交叉分析。個別傳媒如果需要另加題目、或額外分析,民研計劃會酌量處理。

各界人仕如對是次即時調查有任何查詢,請致電3921-2700與周小姐聯絡。



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃總監鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 :  30/12/2010