《港大民意網站》今日發放市民對施政報告的跟進調查結果

 

2007年10月25日新聞公報
 

| 特別宣佈 | 最新數據 | 民意日誌 | 分析評論 | 民研計劃動向 | 附加資料 |
| 詳細結果 (市民對曾蔭權第三份施政報告評價之跟進調查) |

特別宣佈
 
香港大學民意研究計劃已於2007年10月22日,從香港大學明華綜合大樓遷往香港堅尼地城卑路乍街23號堅城中心5樓。查詢電話改為3921-2700,而傳真號碼,電郵地址及網址則維持不變。
最新數據
 

民研計劃今日如期在《香港大學民意網站》(http://hkupop.hku.hk)發放市民對施政報告的跟進調查結果。按照慣例,有關調查數字已經按照政府統計處提供之2007年中全港人口年齡及性別分佈初步統計數字,以「加權」方法作出調整。現先列出最新調查的樣本資料:

 調查日期   總樣本數   回應比率   百分比誤差* 
 22-23/10/2007   526   67.2%   +/- 4% 
* 有關誤差數字均以95%置信水平及整體樣本計算。95%置信水平,是指倘若以不同隨機樣本重複進行有關調查100次,則95次的結果會在正負誤差之內。個別題目如果只涉及調查內若干次樣本,百分比誤差會相應增加。評分誤差則會按照樣本評分的分佈情況另行推算。
 

香港大學民意研究計劃多年來每逢施政報告及財政預算案發表後,都會進行民意調查,測試巿民的即時反應,然後再在數星期後重複進行,量度巿民的後期反應。民意研究計劃認為此乃比較完善測試民意的做法。本年度的即時調查結果已於施政報告發表後翌日公佈,今日公佈的是跟進調查的結果。有關市民對本年度施政報告具體內容的反應,即時及跟進調查的結果表列如下:

 
跟進調查日期
25-27/10/05
23-24/10/06
22-23/10/07
樣本基數
513
507
526
整體回應比率
65.4%
61.8%
67.2%
百分比誤差 (95%置信水平)*
+/-4%
+/-4%
+/-4%
即時調查日期
12/10/05
11/10/06
10/10/07
樣本基數
914
1,027
1,023
整體回應比率
66.1%
60.7%
69.9%
百分比誤差 (95%置信水平)*
+/-3%
+/-3%
+/-3%
整體黎講,你對特首曾蔭權今年發表既施政報告滿唔滿意呢?**
2007
跟進調查
滿意
44%
一半半
31%
不滿
18%
唔知/難講
8%
合計
100%
2007
即時調查^
滿意
52%
一半半
29%
不滿
10%
唔知/難講
9%
合計
100%
2006
跟進調查
滿意
26%
一半半
41%
不滿
23%
唔知/難講
10%
合計
100%
2006
即時調查^^
滿意
30%
一半半
37%
不滿
22%
唔知/難講
11%
合計
100%
2005
跟進調查
滿意
41%
一半半
24%
不滿
5%
唔知/難講
30%
合計
100%
2005
即時調查^^^
滿意
48%
一半半
33%
不滿
9%
唔知/難講
11%
合計
100%
* 95%置信水平,是指倘若以不同隨機樣本重複進行有關調查100次,則95次的結果會在正負誤差之內。
** 數字採自五等量尺。
^ 撇除未聞施政報告數字之被訪者,此問題在2007年的次樣本基數為602人,百分比誤差為+/-4%。
^^ 撇除未聞施政報告數字之被訪者,此問題在2006年的次樣本基數為445人,百分比誤差為+/-5%。
^^^ 撇除未聞施政報告數字之被訪者,此問題在2005年的次樣本基數為377人,百分比誤差為+/-5%。
 

跟進調查顯示,在施政報告發表後兩星期,有44%被訪者表示滿意施政報告,31%表示一半半,而18%表示不滿意。

民研計劃在十月初進行的市民對特首曾蔭權施政報告期望的調查顯示,市民認為特首需要處理的首五個問題分別為教育、勞工及就業、社會福利、經濟發展及政制發展。對於特首曾蔭權在其施政報告中,就以上五個項目所提出的建議,跟進調查的結果如下:

 
特首話會推行十二年免費教育。你贊成定反對佢既建議? #
贊成 90% 中立 4% 反對 4% 唔知/難講 2% 合計 100%
特首話會係任期內推動十項重大基建工程。你贊成定反對佢既建議? #
贊成 77% 中立 10% 反對 4% 唔知/難講 8% 合計 100%
特首話會削減下年度薪俸稅標準稅率至15%,公司利得稅減至16.5%,同埋寬免本年度最後一季差餉。你贊成定反對佢既建議? #
贊成 76% 中立 8% 反對 10% 唔知/難講 7% 合計 100%
特首話會為七十歲及以上長者每年提供250蚊醫療券,資助佢地睇私家醫生。你贊成定反對佢既建議? #
贊成 64% 中立 6% 反對 26% 唔知/難講 4% 合計 100%
「政制發展綠皮書」諮詢期已經結束,特首曾蔭權係施政報告中話,政府會全面梳理同埋總結所有意見,向中央提出報告,如實反映香港社會對政制發展問題的意見。你有幾相信特首曾蔭權會如實反映香港社會既意見? #**
相信 43% 一半半 29% 唔相信 23% 唔知/難講 5% 合計 100%
* 95%置信水平,是指倘若以不同隨機樣本重複進行有關調查100次,則95次的結果會在正負誤差之內。
** 數字採自五等量尺。
# 此問題只在跟進調查中出現。
 

至於特首曾蔭權在施政報告內,提到會推行十二年免費教育、推動十項重大基建工程、削減下年度薪俸稅標準稅率、公司利得稅和寬免本年度最後一季差餉,以及為七十歲及以上長者每年提供250元醫療券,分別有90%、77%、76%及64%的被訪者贊成特首的建議,反對的則佔4%、4%、10%及26%。最後,43%表示相信特首曾蔭權會就政制發展問題如實向中央反映香港社會的意見,表示不相信的佔23%。

 
分析評論

針對巿民對施政報告滿意程度的變化,民意研究計劃主任鍾庭耀分析:「巿民對施政報告的滿意程度,通常經過一番討論後會有所下調,今年亦不例外。施政報告發表當日,在撇除未知施政報告內容者後,52%被訪者表示滿意報告。約兩星期後,巿民對施政報告的滿意程度為44%,比即日調查下跌約9個百分比。不過,以施政報告跟進調查計,有關數字是曾蔭權三份施政報告最理想的一份,亦遠遠超過董建華年代的所有數字。」

針對巿民對施政報告重點建議的受落程度,鍾庭耀分析:「由於今年的施政報告提出了很多全新建議,我們於是把即時調查的題目集中探討特首在施政報告中提出的一些廣泛理念,再以我們在施政報告發表前進行的巿民期望調查為框架,把重點政策建議留在跟進調查探討。施政報告期望調查顯示,五項巿民最重視的問題為教育、勞工及就業、社會福利、經濟發展和政制發展。施政報告跟進調查顯示,特首建議推行十二年免費教育,得到九成巿民支持,十項基建和減稅建議的支持率則超過七成半,長者醫療券的建議則約有六成半支持,而關於政制發展方面,就不足四成半相信特首會向中央政府如實反映香港社會的意見。政制問題看來會是特首曾蔭權最棘手的問題。」

民研計劃動向

香港大學民意研究計劃一般逢星期二下午於《民意網站》公佈定期調查結果,公眾假期除外,並同時預告未來七天的發放項目。按照計劃,《民意網站》下次發放定期調查數據的日期及時間為10月26日星期五下午一至二時,網站將會發放第二輪區議會選舉調查結果。及至10月30日星期二和11月1日星期四下午一時至二時,網站將會分別發放特首曾蔭權及特區政府的最新民望數字和十大立法會議員的最新評分。

民研計劃的一貫做法,是除了就調查方法的查詢作出解釋外,不會再就調查結果作出評述,但歡迎各界人士把問題以電郵方式傳給我們,電郵地址為<[email protected]>,作為日後跟進。我們會不斷檢討此等安排,歡迎各界人士提供意見。《民意網站》內一切內容與香港大學立場無關。專欄文章的文責由作者自負,其餘內容則由民研計劃主任鍾庭耀博士負責。

為了加強民研計劃的公民教育工作,我們由2006年1月開始,在定期新聞公報中附加一個關於民意研究的小欄目,與讀者分享和討論民意研究的經驗和心得。今日的專題欄目是「民研計劃簡介」。


附加資料:「民研計劃簡介」

關於市民對施政報告跟進調查的發展

民研計劃多年來每逢施政報告及財政預算案發表後,都會進行民意調查,測試巿民的即時反應,然後再在數星期後重複進行,量度巿民的後期反應。民研計劃認為此乃比較完善測試民意的做法。民研計劃自香港特區成立之後,便開始進行施政報告跟進調查,年年如是。所謂「跟進調查」,是指在施政報告發表數星期後進行調查,量度巿民的後期反應。以下集中介紹施政報告跟進調查的發展:

  • 2007年以前,施政報告跟進調查內容主要重複在即時調查中有關市民對施政報告整體評價的問題,以及針對特首所發表施政報告的內容而釐定的部分重點問題。2007年開始,即時調查的題目集中探討特首在施政報告中提出的一些廣泛理念,而跟進調查就根據民研計劃在特首發表施政報告前進行的施政報告期望調查作為框架,探討巿民對施政報告重點建議的受落程度。在2007年,即時調查的題目有:

    1. 整體黎講,你對特首曾蔭權今年發表既施政報告滿唔滿意呢?
    2. 宜家想請你對特首曾蔭權今日發表既施政報告既滿意程度進行評分,0分代表非常不滿,100分代表非常滿意,50分代表一半半,你會俾幾多分今年既施政報告呢?
    3. 鰩S首曾蔭權今日發表佢第三份施政報告後,你對香港前途既信心增加定減少左?
    4. 特首今年發表施政報告既主題係「香港新方向」,你認為呢個主題是否切合社會需要?
    5. 你認為特首曾蔭權今日發表既施政報告,有冇兌現佢係競選特首時既承諾?
    6. 曾蔭權話,過去十年,香港人爭議太多,共識太少,流失了不少機會。你同唔同意佢既講法?
    7. 咁你認為主要係邊個既錯 (只問上題答「同意」或「一半半」的被訪者)?
    8. 曾蔭權連續兩年話,特首要面對三項挑戰,即係經濟持續發展、民主政制發展,同埋建構和諧社會既挑戰。你認為曾蔭權係任內可唔可以解決經濟持續發展/民主政制發展/建構和諧社會既問題?

跟進調查方面就保留即時調查中的第一題,再根據市民在施政報告期望調查中表示最重視的五項政策問題(依次為教育、勞工及就業、社會福利、經濟發展和政制發展,詳情請參閱10月8日的新聞公報),加入以下五條相關的題目:

1. 特首話會推行十二年免費教育。你贊成定反對佢既建議?
2. 特首話會係任期內推動十項重大基建工程。你贊成定反對佢既建議?
3. 特首話會為七十歲及以上長者每年提供250蚊醫療券,資助佢地睇私家醫生。你贊成定反對佢既建議?
4. 特首話會削減下年度薪俸稅標準稅率至15%,公司利得稅減至16.5%,同埋寬免本年度最後一季差餉。你贊成定反對佢既建議?
5. 「政制發展綠皮書」諮詢期已經結束,特首曾蔭權係施政報告中話,政府會全面梳理同埋總結所有意見,向中央提出報告,如實反映香港社會對政制發展問題的意見。你有幾相信特首曾蔭權會如實反映香港社會既意見?

  • 樣本數目方面,由開始至2005年1月的施政報告跟進調查的樣本數目目標為1,000個以上,2005年10月開始至今的調查樣本數目目標為500個以上。

  • 2000年11月或以前之結果曾經在《民意快訊》刊登,現已透過不同形式上載到《民意網站》。

 

| 特別宣佈 | 最新數據 | 民意日誌 | 分析評論 | 民研計劃動向 | 附加資料 |
| 詳細結果 (市民對曾蔭權第三份施政報告評價之跟進調查) |



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃總監鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 :  30/12/2010