《港大民意網站》今日發放3.15特首選舉辯論即時調查及特首選舉滾動調查的焦點分析

 

2007年3月21日新聞公報
 

| 特別宣佈| 背景說明 | 分析圖表 | 結語
| 詳細結果 (2007年第二次特首選舉論壇即時民意調查 /  特首選舉滾動調查的第二次數據總結2007) |

特別宣佈
 

香港大學民意研究計劃今日起會不斷發放特首選舉調查的數據和分析,滾動調查的最新數據先由贊助機構使用,及後再上載到《香港大學民意網站》(http://hkupop.hku.hk)供大眾查閱。有意贊助有關調查的傳媒和研究機構,歡迎致電2859-2988彭小姐查詢。


背景說明

香港大學民意研究計劃在1996年第一屆特首選舉期間曾先後進行多輪特首人選調查,當中大部分是董建華正式宣佈參選後進行。在2005年特首補選期間,由於亦有政治知名人士宣佈參選,民研計劃亦有進行特首選舉民意調查的工作。本年1月底及2月初,梁家傑及曾蔭權相繼正式宣佈參選特首,民研計劃亦啟動了特首選舉民意調查的工作。在本年第一至第三輪專題調查中,巿民需要就梁家傑及曾蔭權是否適合出任特首作出評分及假設投票,結果早已發放。

及至2月26日,民研計劃開展滾動調查,主要沿用三輪專題調查的問題,詢問市民就新特首人選是否適合出任特首作出評分,及詢問被訪者的假設性投票意向。有關滾動調查的第一次數據總結已於3月9日發表。《民意網站》今日再次發放有關滾動調查的最新數字和圖表,本新聞公報則轉載當中部分圖表作為焦點分析。

此外,民研計劃在3月1日特首選舉論壇期間又進行了即時民意調查,在第一時間把數據提供給贊助機構使用後,於3月14日透過《民意網站》向外發表。3月15日,傳媒舉辦特首選舉辯論,民研計劃再進行即時民意調查,部分經費由香港有線電視、香港寬頻、南華早報及文匯報聯合贊助。民研計劃特此鳴謝有關機構,及在完成贊助協議的各項要求後,今日透過《民意網站》發放有關調查的所有數字和圖表,而本新聞公報則轉載當中部分圖表作為焦點分析。

一般讀者如欲直接分析所有數字和各項人口變項因素,可以直接參閱《民意網站》的詳細資料。


分析圖表
 

(1) 3月15日特首選舉辯論中候選人表現,按5分鐘時段變化:



(2) 3月15日特首選舉辯論中,不同教育程度被訪者對候選人表現評價的變化,以15分鐘時段計:


(3) 3月15日特首選舉辯論中,不同政治取向被訪者對候選人表現評價的變化,以30分鐘時段計:


(4) 2月26日至3月18日滾動調查中,不同政治取向被訪者對曾蔭權支持程度的變化,以兩天滾動樣本計:



(5) 2月26日至3月18日滾動調查中,不同教育程度被訪者對曾蔭權支持程度的變化,以兩天滾動樣本計:


(6) 2月26日至3月18日滾動調查中,不同政治取向被訪者對梁家傑支持程度的變化,以兩天滾動樣本計:



(7) 2月26日至3月18日滾動調查中,不同教育程度被訪者對梁家傑支持程度的變化,以兩天滾動樣本計:



結語

對於本公報所載的調查數字,民研計劃不打算作出評論,因為數據已經說明一切。民研計劃在本公報中,重點顯示被訪者學歷和政治取態,與候選人支持程度的關係,是因為民研計劃在深入分析現有數據後,認為這些因素值得注意。一般讀者如果希望直接分析其他人口變項因素,可以直接參閱《民意網站》的詳細資料。民研計劃的一貫做法,是除了就調查方法的查詢作出解釋外,不會再就調查結果作出評述,但歡迎各界人士把問題以電郵方式傳給我們,電郵地址為<[email protected]>,作為日後跟進。我們會不斷檢討此等安排,歡迎各界人士提供意見。《民意網站》內一切內容與香港大學立場無關。專欄文章的文責由作者自負,其餘內容則由民研計劃主任鍾庭耀博士負責。

民研計劃由明日開始,會發佈滾動調查的按日數據。不過,有關最新調查結果會先交給贊助機構使用和發表,然後再在若干日後才把數字上載到《民意網站》,懇請留意。

 

 

| 特別宣佈| 背景說明 | 分析圖表 | 結語
| 詳細結果 (2007年第二次特首選舉論壇即時民意調查 /  特首選舉滾動調查的第二次數據總結2007) |



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃總監鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 :  30/12/2010