2005年元旦「反政客亂港」遊行
 

 本平台刊登了部份參與2005年元旦遊行的巿民,在網上問卷調查中發表的意見。唯須注意,網上調查的代表性有限,結果只宜用作粗略參考。由於2005年元旦遊行的主題是針對「政客」,部份被訪者在網上提出的自由意見其實相當接近人身攻擊。但鑒於遊行的主題特殊,而部份傳媒亦已廣泛報導類似的意見和口號,我們在過濾被訪者的意見是否帶有粗言穢語或人身攻擊、或是否與遊行主題有關時,已經盡量寬鬆,以求輯錄更多意見。不過,未能通過身份核實的意見,就一律沒有刊登,只留作研究之用。
 
 網上調查意見統計 (調查日期: 1-6/1/2005;發放日期: 8/1/2005;上網日期: 8/1/2005)
本部份表列參與2005年元旦遊行、而又通過我們身份核實的巿民,在網上調查所發表的意見統計。遊行當日,我們在集合地點派發了3,821份附有密碼的單張,邀請參與元旦遊行的市民到指定的網站填寫問卷。5天過後,我們在網上收到325份具有效密碼的問卷,當中92名被訪者在問卷末端的自由空間發表了意見。
 
 網上調查自由意見 (調查日期: 1-6/1/2005;發放日期: 8/1/2005;上網日期: 8/1/2005)
本部份列出網上調查中被訪者提出的自由意見,有關意見來自通過身份核實的問卷,經我們判定不帶粗言穢語或人身攻擊,及與主題有關。該等意見未經刪節,所有文章及法律責任由論者自負,版權完全開放。所有通過身份核實但不符合上述要求的意見,將會儲存至1月18日,供傳媒索閱。傳媒如果自行發表有關意見,責任由有關傳媒處全面負責。
 
 網上問卷全文 (調查日期: 1-6/1/2005)
我們一貫的做法,是全面公開我們的研究方法及問卷全文,讓各界人士了解我們的工作後作出自己的評價。所有關於集會遊行的調查問卷,都會是大同小異。
 
 相關專欄文章


本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃總監鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 :  30/12/2010