區議會選舉票站調查的啟示
 

蘇鑰機
(香港中文大學新聞與傳播學院副教授)
 

註:本文只代表作者個人意見,與香港大學立場無關。

 

二零零三年區議會選舉已經舉行,但所引發的相關議題仍未止息。當中涉及新聞傳媒的角色、區議會的功能、香港政制的發展、七一遊行的效應、特區政府的表現,及各政黨的進退得失。

 

大家從這次選舉的投票率、各黨派的當選比例、個別候選人的勝敗,可以看到香港政治生態的變化走勢。但如果要作仔細的分析,就要有科學的調查數據。一如過往,香港大學民意研究計劃在這次區議會選舉中,進行了大規模的票站調查,得到很多有用資料。筆者獲該計劃的主持人鍾庭耀博士允許,使用有關資料以寫成本文,特此致謝。

 

本文希望從調查所得的數字,了解幾個大家都關心的問題。所得的答案可能與大家心中的想法相近,但有了科學的數據,對釐清問題、消除誤解和取得共識都有好處。

 

傳媒重要但非最重要

 

第一個問題是新聞傳媒在這次區議會選舉的角色。有人認為,香港新聞界的影響力很大,例如在七一遊行中鼓動市民上街,在選舉中又明顯支持民主派,對其他候選人不公平。「空降」觀龍選區的何秀蘭能夠險勝葉國謙,除了得到一群著名大律師的大力支持外,傳媒也可能發揮了作用。這個說法是否符合實情?讓我們看看票站調查所得的數據。

 

表一列出選民從哪個途徑認識所選的候選人,其中有一千三百多名被訪者的初步總體數據,也有觀龍及錦屏這兩個選區的完整數據。整體而言,選民如何認識屬意的候選人,主要是靠競選宣傳品及選舉論壇,其次才是傳媒,第三是候選人及助選團的親身接觸,而過往的議員身分也有些作用。

 

細看傳媒的類別,報刊與電視分別佔百分之十一及十,而電台只佔百分之一,可見文字媒體與電視的影響力平分春色。在錦屏和觀龍兩個選區,梁國雄和何秀蘭的確得到傳媒之助將訊息傳遞給選民。蔡素玉也有一定的傳媒曝光率,但葉國謙和黃成光在這方面較為吃虧。

 

港大民意研究計劃還對山頂、美孚南、坪石、樂翠、火炭及大水坑這六個選區,投放了較多研究資源。結果顯示,並非所有民主派候選人都能獲傳媒青睞。以上述的傳媒途徑比例計,何俊仁是百分之廿一,林森成是百分之九,王德全是百分之九,陳景輝也是百分之九。只有蔡耀昌例外地獲百分之四十八,而且主要的曝光是來自報刊。(梁國雄的曝光卻是靠電視。)

 

傳媒面對太多選區,只能選擇性地報道選情。只有重量級的候選人、有重大政治意義及競爭激烈的選區,才可吸引傳媒的注意。傳媒的注意力主要是看候選人的新聞價值,其政黨背景或政見不一定是主要因素。何秀蘭、梁國雄及蔡耀昌是例外而非常規,其他民主派參選者就沒有那麼「幸運」。而且香港報章的立場各異,不能說它們聯手支持一方打擊另一方,而電台電視就要遵守選委會的嚴格規定,不可能有明顯偏向。其實傳媒曝光有好有壞,抹黑報道往往比正面報道更吸引,加上選民有判斷能力,資訊渠道也非單一,所以說傳媒有相當影響力,但並非如一些人所想那麼大。

 

選民凸顯區選政治意義

 

第二個問題是選民基於何種因素來投票。從表二可見,六成選民在區議會選舉中,仍是以民生政策為主,但有近四分一的人則考慮政治取態。調查也有詢問投票人是選擇個別候選人還是個別政黨,兩者的比例分別是百分五十四和廿八(未列於表二)。可見政治或政黨取態確有影響但非最主要因素。例外的是梁國雄和何秀蘭,他們的政治訴求明顯重於民生政策。

 

在被訪者中,三成人曾參加七一遊行。投票給梁國雄及何秀蘭的人,曾參加遊行的比例很高。此外,這些選民也較多認為,七一遊行令市民的投票意欲增加。超過八成的被訪者贊成在零七年普選特首,及在零八年全面普選立法會。在投票給民主派候選人的選民中,這個比例更接受百分百。整體來說,近六成投票者不滿意特區政府的表現,滿意者不足一成。而投票給民主派的人,不滿政府表現的更高達八成或以上。

 

從上述數字可見,市民在區選投票中,雖然仍重視民生政策和候選人的往績,但愈來愈多選民關注候選人的政治取向,並明確表示七一遊行是影響因素。更多人對民主進程有要求,認為要加速普選特首和立法會。有些人所投的是抗議票,因為他們不滿特區政府的表現。從數據推算,如果黃成光沒有參選,梁國雄應可擊敗蔡素玉。

 

年青及中產者重民主訴求

 

第三個問題是投票給民主派的是甚麼人。正如大家所料,支持梁國雄、何秀蘭等的選民中,年青人、有宗教信仰、高教育水平、專業及行政人員的比例均較高。他們有些只在投票日之前的幾天才做決定,並較多投票給民主派的候選人。可以說,這次區議會選舉給我們的啟示在於:更多年青人和中產者參加選舉,推高了投票率,增加了民主派的議席,表達了民主訴求,並向政府及其同盟者再一次發出了警號。



表一:選民從哪個途徑認識所選的候選人

  所有被訪者(N=1,389)(%) 觀龍選區 (N=163) 錦屏選區 (N=162)
何秀蘭(%) 葉國謙(%) 梁國雄(%) 鬖言(%) 蔡素玉(%)
 競選宣傳品/選舉論壇 42 26 19 9 73 25
 大眾傳媒 22 54 11 87 19 32
 與候選人/助選團親自接觸 14 4 38 0 0 14
 以前做過議員 11 7 19 0 0 16
 親友/社團推介 2 4 1 0 0 0
 其他 10 6 11 4 8 13

表二:選民對政治議題及政府管治的看法

  所有被訪者(N=1,389)(%) 觀龍選區 錦屏選區
何秀蘭(%) 葉國謙(%) 梁國雄(%) 鬖言(%) 蔡素玉(%)
 1. 選擇候選人是基於: (N=1,401) (N=164) (N=164) (N=162) (N=162) (N=162)
    a. 政治取態 23 48 8 61 27 6
    b. 民生政策 60 41 85 24 62 80
    c. 唔知/難講 17 11 8 15 11 14
 2. 有否參加七一遊行: (N=1,400) (N=335) (N=335) (N=298) (N=298) (N=298)
    a. 有 29 48 8 58 42 8
    b. 沒有 71 52 92 43 58 92
 3. 是否贊成2007年普選特首: (N=2,214) (N=160) (N=160) (N=161) (N=161) (N=161)
    a. 贊成 81 96 58 100 86 74
    b. 中立 12 2 22 0 11 15
    c. 反對 7 1 20 0 3 12
 4. 是否滿意特區政府整體表現: (N=2,303) (N=164) (N=164) (N=162) (N=162) (N=162)
    a. 滿意 9 5 28 2 3 16
    b. 一半半 30 19 44 13 43 60
    c. 不滿意 58 77 25 86 54 24
    d. 唔知/難講 3 0 3 0 0 0


本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃總監鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 :  30/12/2010